Análisis bibliográfico de la implementación de equipos de trabajo de alto desempeño y sus ventajas competitivas en las organizaciones del sector industrial - Cisneros Puertas, Luis Alberto (2020)
Las organizaciones para alcanzar el éxito deben considerar realizar cambios en sus estructuras de manera que sean más eficientes, agreguen valor y puedan superar a la competencia. El objetivo central de este trabajo es analizar cómo la implementación de equipos de trabajo de alto desempeño contribuye a la generación de ventajas competitivas en una organización del sector industrial. Se realizó un análisis bibliográfico sobre estructuras organizacionales, características que deberían tener los equipos, donde se encontraron coincidencias entre las que consideran distintos autores, e investigaciones sobre organizaciones donde se realizó lo planteado, en las cuáles se encontró que sus procesos de implementación eran diferentes a las demás y en los impactos se evidenció que en general se consiguen beneficios para la empresa. También se plantean las ventajas competitivas que esta implementación genera una vez ya realizada. En los resultados podemos apreciar que los equipos de trabajo de alto desempeño efectivamente traen consigo cambios en las empresas que los implementan, pero ayudan en la generación de ventajas competitivas cuando se realiza correctamente.