La viabilidad constitucional de incluir la apología al genocidio como tipo penal en la legislación peruana - Melendrez Alvarez, Angie Danae (2025)
La investigación titulada “La Viabilidad Constitucional de Incluir la Apología al Genocidio como Tipo Penal en la Legislación Peruana” tiene el objetivo de evaluar la constitucionalidad de tipificar la apología al genocidio en el marco legal peruano. Se emplea una metodología cualitativa con un diseño documental y un método hermenéutico; y los resultados indican que la Constitución respalda la penalización de esta conducta. Además, la apología al genocidio debe de considerarse un delito de peligro abstracto y su regulación debe seguir un enfoque similar al de la apología al terrorismo, sancionándose sólo cuando incite o justifique crímenes atroces. En conclusión, la penalización de la apología al genocidio, es una medida indispensable que va a proteger la democracia y la convivencia social.