Análisis de gestión logística de mantenimiento en empresas de maquinaria pesada que realizan movimiento de tierras, para el desarrollo de una política de mantenimiento basada en la confiabilidad - Llerena Butrón, Carla Teresa (2019)
El PBI en el sector construcción tuvo un aumento en los últimos dos años. Ver figura 1, lo que llevo a que más empresas incursionen en este rubro, brindando el servicio de movimiento de tierras y alquiler de maquinaria pesada. Esto tuvo como consecuencia la búsqueda de mejora de servicio y la calidad de equipos, teniéndolos siempre en condiciones operativas y disponibles para la demanda. En el presente trabajo se realizó la investigación y análisis de la gestión logística de mantenimiento, orientado a empresas que realizan el servicio de movimiento de tierras, alquiler y venta de maquinaria pesada, enfocándolo en el desarrollo de una política de mantenimiento centrado en la confiabilidad. Se planteó como objetivos la identificación de los principales mantenimientos que se deberían realizar en los equipos, la relación directa entre el área logística, en especial la logística de almacenes y el área de mantenimiento. Se investigó todos los conceptos relacionados al mantenimiento centrado en la confiabilidad, para comprobar si factible que una organización trabaje bajo esta política. Por último, se concluyó con el análisis de los resultados, explicando cuales son los beneficios que trae el estudio de estas teorías y porque es necesario que lo apliquen las diferentes empresas que se desarrollan en este rubro.