Análisis de la herramienta SMED en los procesos de la industria láctea - Cardenas Bolaños, Sergio Romulo (2020)
Las empresas de la industria láctea en los últimos años se han visto afectadas por el aumento de la rivalidad entre los competidores, la amenaza de productos substitutos y de los nuevos entrantes al mercado y al gran poder de negociación de los compradores y proveedores. Debido a esto para que las empresas de este rubro puedan mantener su margen de utilidad deseado, es indispensable la reducción de costos, la cual se da a través de la implementación de la filosofía de Lean Manufacturing. En el sector lácteo existe una gran variedad de productos que poseen una alta demanda, lo cual hace indispensable la realización de diversos cambios de configuración para la producción de otro lote; SMED (Single-Minute Exchange of Die) que en español significa intercambio de troquel de un minuto es ideal para la solución de estos problemas. En el entorno nacional no existe información suficiente de la aplicación de SMED en la industria láctea, que brinde los resultados deseados a ese tipo de empresas. Debido a esto las pequeñas y medianas empresas del país todavía no han dado el paso para implementar esta herramienta; ya que no son conscientes de la gran variedad de beneficios que esta metodología aportaría a sus operaciones, teniendo como principal beneficio el “Ahorro de tiempo “. Se realizó una revisión bibliográfica y se analizó la información encontrada sobre la aplicación de SMED en la industria láctea, teniendo como propósito principal generar una fuente confiable, que sirva como referencia para futuros proyectos o para investigaciones futuras.