Influencia de la adaptación a la vida universitaria sobre los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de una universidad privada de Arequipa - Garcia Eguiluz, Luciana (2022)
Debido a las exigencias académicas actuales, los estudiantes atraviesan un proceso de ajuste, el cual implica que se sientan más estresados y que presenten mayor ansiedad. El estrés y la ansiedad pueden llegar a afectar otras conductas en ellos, tal como la conducta alimentaria, dado que pasan por una etapa de presión social y búsqueda constante de aceptación. Es por esto que el objetivo principal del presente trabajo de investigación es dar a conocer la influencia que tiene la adaptación a la vida universitaria sobre los trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de primeros años. Este trabajo investigativo es de carácter no experimental, es un estudio transversal y con un diseño “Ex post facto”. Las encuestas utilizadas fueron; El Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-2) y el Cuestionario de Vivencias Académicas (QVAr), los cuales fueron aplicados en 314 estudiantes mujeres de primer y segundo año de las carreras de psicología, educación y administración, de una universidad privada de Arequipa, entre 18 y 25 años. La muestra fue no probabilística y por conveniencia. Se encontró que existe una relación parcial entre ambas variables, ya que si es que se da una mayor adaptación personal, se ven disminuidos algunos aspectos de los TCA, como la conciencia interoceptiva, miedo a la madurez e impulsividad y el perfeccionismo. Lo cual indica que una correcta adaptación a la vida universitaria tendría un efecto positivo en la prevención de un trastorno de la conducta alimentaria en alumnas universitarias.