Funcionamiento familiar y bienestar psicológico en jóvenes universitarios dentro del contexto de covid-19 - Luque Mogrovejo, Hilda Monica (2021)
El presente estudio precisó como objetivo identificar la relación del funcionamiento familiar con el bienestar psicológico de jóvenes universitarios, luego de estar sometidos al confinamiento social aproximadamente un año, debido a la pandemia desatada por el nuevo coronavirus. Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 193 estudiantes, varones y mujeres con edades comprendidas entre 18 y 34. Se utilizaron dos escalas, la de Evaluación de la Adaptabilidad y Cohesión Familiar de Olson y Portner (Faces III) para el funcionamiento familiar y la Escala de Bienestar Psicológico de Casullo y Castro. En los resultados obtenidos se observa que existe una relación débil y directa entre el bienestar psicológico y la cohesión. Así mismo, se encontró diferencia entre géneros en cuanto a la adaptabilidad, pero no en cohesión. También se encontraron diferencias significativas, en cuanto al género, en el bienestar psicológico y en su subdimensión de autonomía.