Desarrollo de una metodología integral basada en los lineamientos de la logística verde. caso: Red tractor S.R.L. Arequipa, 2025 - Herrera Coaguila, Edward David (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una metodología integral basada en los lineamientos de la logística verde para la empresa de servicios de maquinaria pesada RED TRACTOR S.R.L. Para ello, se llevó a cabo un análisis del ámbito interno y externo de la organización, lo que permitió identificar como problemática la deficiente gestión ambiental de los procesos logísticos. A partir de ello, se calculó la huella de carbono en base a las directrices de la norma ISO 14064-1. Asimismo, se integraron y automatizaron prácticas de logística verde en los procesos de transporte, logística inversa, almacenamiento, inventario, compras y proveedores, así como el cálculo del consumo de combustible, energía eléctrica, agua y papel. Para el diseño del sistema informático básico, se utilizaron las plataformas de Appsheet y Microsoft Excel, facilitando el registro, actualización y eliminación de la información, así como tableros de control en Microsoft Power BI para centralizar y visualizar los datos de manera ordenada. Además, la metodología contempla la integración de las prácticas de logística verde en la cultura empresarial, el seguimiento y monitoreo mediante indicadores y la comunicación de los resultados obtenidos. Como resultado, se obtuvo una reducción de 9,692.71 kg de CO2e y un ahorro económico total de S/ 35,612.59, basado en la información presentada en el diagnóstico actual. Asimismo, se obtuvo un beneficio-costo de 1.72 y un retorno de inversión del 71.84%, lo cual confirma la factibilidad económica de la metodología propuesta.