Sentido de vida, fuerza de la fe y malestar psicológico en una muestra de adultos de Arequipa metropolitana, 2022 - Melgar Manrique, Kathia Manuela (2022)
La presente investigación propone otra mirada que a través de la psicología entienda la relación entre variables sentido de vida, fuerza de la fe y malestar psicológico. El estudio fue desarrollado empíricamente con una estrategia asociativa, de diseño correlacional simple y de temporalidad transversal. Se evaluó través de un muestreo no probabilístico a 162 personas residentes en Arequipa Metropolitana entre los 40 y 65 años de edad, de ambos sexos, que refieren alguna creencia religiosa. Como técnicas de medición se utilizó tres escalas, Santa Clara Strength of Religious Faith Questionnaire (SCSRFQ), Test del propósito vital PIL y The Kessler Psychological Distress Scale (K10), además de una ficha sociodemográfica, todos ellos cuentan con las respectivas propiedades psicométricas en población peruana. La aplicación de instrumentos se realizó a través de una modalidad virtual utilizando los formularios de google forms. Los resultados muestran relaciones significativas y directas entre el sentido de vida con la fuerza de fe e inversas entre el sentido de vida y malestar psicológico. Estos hallazgos sugieren mayor estudio y análisis en diferentes contextos y muestras.