El papel de las Corporate Compliance en la determinación de la responsabilidad penal corporativa en el Perú - Herrera Monjaras, Alessandro Del Piero (2025)
La presente pretende explicar cómo el ¨Corporate Compliance¨ es la figura jurídica pertinente para determinar la responsabilidad penal corporativa en los delitos empresariales; la legislación existente que favorece la prevención de delitos empresariales no ha sido implementada con efectividad y tampoco abarca todo el espacio que debería o podría. A nuestro sistema judicial le cuesta demasiado trabajo determinar la responsabilidad penal en estos casos aun habiéndose intentado incorporar el Compliance. Esta investigación busca recomendar la implementación de dicho sistema en el sector público. El que dentro de las empresas haya un área para prevenir la comisión de este tipo de delitos exigido con eficacia por el mismo estado, hace que las personas encargadas de esta área sean los primeros en responder por estos actos.