Influencia del clima familiar en la motivación académica en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada de la ciudad de Arequipa - Cuenca Ortiz, Claudia Emily (2023)
La presente investigación se plantea como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la motivación académica en estudiantes de la carrera de Psicología de una universidad privada de Arequipa. Se plantea que existe relación entre las dimensiones del clima social familiar y los niveles de motivación en los estudiantes. La muestra planeada constó de 150 estudiantes universitarios, mayores de 18 años, de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron, la Escala de Clima Social en la Familia, el Instrumento de Motivación Estudiantil y Académica, y una ficha Sociodemográfica. Es un estudio correlacional simple de corte transversal. Para el análisis de los datos, se utilizó la correlación de Pearson. Los resultados mostraron que existe una relación positiva y significativa entre el clima familiar y la motivación en los estudiantes. Por otra parte, el clima familiar en los estudiantes universitarios es regular, al igual que los niveles de relación y desarrollo, en contradicción con el nivel de estabilidad familiar que es malo. En cuanto a la variable motivación y sus dimensiones tanto intrínseca y extrínseca, y motivación académica en los estudiantes, se concluye que es de nivel alto, lo cual se interpreta como positivo parala investigación. En cuanto a la relación de las variables, se concluye que, en familias conformadas por 3 a 4 integrantes, se presentan mejores niveles de clima familiar y motivación académica. El resultado de la investigación coincide con lo anteriormente planteado en otras investigaciones.