Efectos en las propiedades mecánicas de muros de albañilería con adición de liparita en ladrillos artesanales producidos en la ciudad de Arequipa - Huaquisto Portillo, Eddy Gazul (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo: determinar los efectos que produce en las propiedades mecánicas de muros de albañilería la adición de Liparita en ladrillos artesanales tipo King Kong. La metodología fue explicativa, aplicada y experimental. La muestra fue conformada por 316 ladrillos, en los cuales se les adicionó el 0%, 2%, 5% y 10% de Liparita. De este total 276 unidades fueron empleados para 24 prismas de albañilería, los cuales fueron sometidos a pruebas de laboratorio. También se determinaron la composición química de la arcilla y Liparita y finalmente se determinaron los costos de producción. Los resultados son los siguientes: en cuanto a las propiedades físicas, las dimensiones de todos los especímenes no alcanzan las medidas establecidas por el fabricante, no obstante, están dentro de lo estipulado en la Norma E.070. En el alabeo se evidenciaron concavidades y convexidades mínimas y están muy por debajo del límite establecido, clasificándose como ladrillos de tipo V. Con respecto a las características mecánicas, la resistencia a la compresión (f’b) de los especímenes con adición del 2%, 5% y 10% de Liparita incrementaron ligeramente su resistencia (51.279 kg/cm2 , 53.42 kg/cm2 y 53.52 kg/cm2 ) frente a los especímenes de “Control” (51.19 kg/cm2 ) y clasifican como tipo II. La totalidad de ladrillos evidencia absorción promedio de 16% y están por debajo del límite (22%). La resistencia a compresión diagonal (v’m) de todos los muretes presentan valores altos con respecto al mínimo (0.5 MPa) exigido en la norma, ya que con 10%, 5%, 2% y 0% de Liparita presentan resistencias de 2.22 MPa, 2.18 MPa, 2.15 MPa y 2.12 MPa. De similar forma, la resistencia a la compresión axial (f’m) de pilas con ladrillos tratados con el 10%, 5%, 2% y 0% de Liparita presentan resistencias de 47.67 kg/cm2, 47.50 kg/cm2, 39 kg/cm2 y 35.54 kg/cm2 respectivamente, estos valores superan el valor mínimo (35 kg/cm2) establecido en la norma. En cuanto a la composición química de la arcilla y la Liparita, ambos contienen en gran medida SiO2 (50.05% y 71.49%) y AL2O3 (26.21% y 14.13%). Con respecto a costos son de S/. 0.52, S/. 0.56 y S/. 0.61 (adición del 2, 5 y 10% respectivamente). Dichos valores evidencian incrementos ligeros (1.96%, 9.8% y 19.61%) frente a S/. 0.51 del ladrillo tradicional, sin embargo, la percepción de calidad y durabilidad de estos ladrillos justifica su precio. En ese sentido, se concluye que: con la adición del 2%, 5% y 10% se logran mejoras ligeras a significativas en la capacidad resistente de ladrillos y muretes, por lo que es posible emplear la Liparita como aditivo, lo que permitiría la obtención de ladrillos resistentes y con ello lograr muros portantes de gran durabilidad.