Buen Gobierno corporativo en empresas constituyentes y no constituyentes del índice IBGC en relación al retorno financiero - Diaz Valverde, Fabricio Rodrigo (2019)
Desde que el Gobierno Corporativo ha sido implantado y difundido en las principales economías del mundo, se volvió una ventaja competitiva respecto a las empresas que lo pusieran en práctica. En la actualidad, hablar de la existencia de Gobierno Corporativo en las compañías resulta hablar de una necesidad para el funcionamiento correcto y esperado de las empresas, más aún si estas cotizan en los mercados de capitales. Desde buscar las alternativas de solución para los problemas de agencia, hasta no llegar al extremo de tener a servidores como gestores, el Gobierno Corporativo trata de establecer las correctas pautas que deben de seguir las compañías y sus principales actores, tales son los accionistas, los miembros del Directorio y los Gerentes de primera línea, llamados también gestores. Estas pautas siguen acompañadas de una correcta y transparente regulación que asegure a todos los participantes justicia y equidad en su respectivo ejercicio de labores. En el mercado peruano los esfuerzos conjuntos de la Superintendencia de Mercado de Valores y la Bolsa de Valores de Lima, de promover el uso de las Buenas Prácticas de Buen Gobierno Corporativo llevó a la creación tanto de un Código de BGC y a la creación de un índice en que se encontrarán las empresas que mejor cumplen con las Buenas Prácticas. Esto con el fin de convencer a las empresas acerca de la necesidad y la importancia del Buen Gobierno en las empresas, que recaerían en consecuencias sociales, financieras y económicas. La presente investigación buscará realizar un comparativo de los retornos financieros entre las empresas constituyentes y no constituyentes del IBGC ya mencionado, con el fin de destacar la importancia de la implantación de las Buenas Prácticas en las compañías peruanas. La revisión de literatura permite demostrar que, en la práctica, a través de lo investigado, el Buen Gobierno Corporativo generaría mejores retornos financieros no sólo por los buenos resultados generados por una correcta gestión justificada en la implantación de las Buenas Prácticas, sino también por la importancia que este tema tiene en los mercados de capitales a la hora de tomar decisiones de inversión.