Dimensiones de la personalidad, ansiedad e ideas irracionales en adolescentes de colegios particulares y nacionales de la ciudad de Arequipa - Febres Andrade, Fiorella (2022)
La presente investigación consistió en establecer la relación entre las dimensiones de personalidad, el nivel de ansiedad y la prevalencia de ideas irracionales en adolescentes de colegios particulares y nacionales de la ciudad de Arequipa. Se utilizaron los siguientes instrumentos el “Inventario de personalidad de Eysenck para niños EPQ – forma A”, el “Inventario de ansiedad: rasgo-estado IDARE” y el “Cuestionario para identificar las ideas irracionales” en una muestra de selección no probabilística de estudiantes cuyas edades oscilan entre 14 y 16 años. Se obtuvo como resultado que las tres dimensiones de la personalidad tienen relaciones significativas con la prevalencia de ideas irracionales. A su vez, la dimensión de Neuroticismo posee una relación significativa y positiva con la ansiedad tipo rasgo. Asimismo, los adolescentes presentan niveles altos de ansiedad. En cuanto a las ideas irracionales con mayor incidencia son las de “perfeccionismo”, “miedo a lo desconocido” y “felicidad por el ocio indefinido”. Para finalizar, la variable socioeconómica, no fue un factor relevante.