Propuesta de mejora del proceso de almacenamiento y distribución de una empresa comercializadora de productos variados - Tapia Tarifa, Henry Fabricio (2021)
El nivel de competencia en el rubro de distribución ha ido incrementando año tras año, debido al ingreso de nuevas compañías con estrategias agresivas para obtener mayor cartera de clientes. Esta situación obliga a las distribuidoras a la mejora continua en todos sus procesos. Se analizó las operaciones de la empresa DJOSMELL, la cual es una distribuidora de conservas, golosinas, bebidas alcohólicas, productos de uso personal y de limpieza. Esta empresa denota que no cumple en un 40.5% de la demanda que tiene, por no contar con el espacio por el tamaño de su almacén, deficiencias en la gestión de almacén y inadecuada distribución física, lo que afecta directamente en los ingresos de esta, debido a la alta competencia. En el presente trabajo de investigación se plantea el uso de algunos métodos y herramientas de gestión, con la finalidad de poder solucionar los problemas de la organización dentro del almacén, y en la distribución física, esperando que la empresa eleve su eficiencia y eficacia al momento de distribuir los diferentes tipos de productos que comercializa, y además hacer del almacén la raíz del cambio.