Alcances del contenido de los artículos 39° y 41° de la ley de los delitos aduaneros, ley N° 28008; y su adecuación al principio de tipicidad - Lentz Huanqui, Christophert Eduardo (2017)
En la presente investigación, se demuestra que los alcances de los artículos 39° y 41° de la Ley de los Delitos Aduaneros, Ley N° 28008; no son claros. Ello genera, que respecto a su aplicación, se presenten contradicciones entre las resoluciones del Tribunal Fiscal y las emitidas por la Administración Aduanera. En consecuencia, se plantea una propuesta de solución a dicha falta de claridad; la cual consiste, en definir una lista taxativa de obligaciones, dirigida a los conductores y personas jurídicas dedicadas al transporte. Esta lista taxativa, aclara el panorama, respecto a qué obligaciones deben incumplir los transportistas, para ser objeto de las sanciones establecidas en los artículos 39° y 41° de la Ley de los Delitos Aduaneros; en ese sentido, la propuesta mencionada, cumple con adecuar los alcances de los artículos indicados, al principio de tipicidad.