Juan Alfredo Rodríguez Ballón y la aviación en Arequipa en el primer tercio del siglo XX - Ballón Cusirramos, José Renato (2017)
El presente trabajo de investigación, nos explica la desconocida vida del aviador arequipeño Juan Alfredo Rodríguez Ballón, con el propósito de redimensionar en las páginas siguientes, sus aportes a la aviación regional, nacional e internacional. El estudio fue viable gracias a que se contó con importantes fuentes periodísticas, bibliografía especializada y además, diversos documentos personales del aviador. En el primer capítulo, tratamos el origen y desarrollo de la aviación en Arequipa, explicando detalladamente el contexto aeronáutico de la época en la Ciudad Blanca. En el segundo capítulo, se analizó la vida de Juan Alfredo Rodríguez Ballón, con énfasis en su entorno familiar, su instrucción y apego por la aviación, su importante Raid Argentina, Chile y Perú, prueba de resistencia, en la que trajo, además de un avión propio, la voluntad de servir a la patria en el conflicto del Nororiente de 1932 33, circunstancias en las que cumpliendo una importante misión en el Alto Marañón, falleció. En el último capítulo, se explican los sucesos posteriores a su muerte; en el 2005, apareció una importante contribución sobre la historia del personaje, una misiva, en la cual, tras el análisis, explicamos cómo sus restos mortales fueron recuperados por una etnia jíbara. Así mismo, se describen los homenajes póstumos que recibió Rodríguez Ballón, a nombre de la nación y su ciudad natal. Con esta investigación histórica, se comprueba que por sus heroicos actos, Arequipa honra con su nombre al aeropuerto internacional de la ciudad.