Relación entre fatiga por compasión, síndrome de burnout y síntomas de ansiedad en personal médico - Denegri Poblete, Pierina Patricia (2022)
En las últimas décadas hay un ascendente interés por el bienestar de los trabajadores en aspectos relacionados con su estado emocional. Tras la aparición de la pandemia el personal de salud ha sido muy afectado, ya que están expuestos a gran presión laboral y vivencias que demandan una mayor capacidad de afrontamiento. En este escenario los trabajadores de la salud podrán mostrar superiores niveles de ansiedad e inclusive, terminen sufriendo de síndrome de burnout o una fatiga por compasión. La investigación, titulada relación entre fatiga por compasión, síndrome de burnout y síntomas de ansiedad en personal médico; analizó la vinculación entre estas variables. La muestra está constituida por 114 médicos especialistas del staff de una clínica privada de la ciudad de Arequipa durante el 2021. El diseño de investigación es no experimental transversal. Para la variable ansiedad se usó la Escala de Ansiedad de Hamilton, para la medición del burnout se usó el MBI de Maslach, y para fatiga por compasión el cuestionario de Fatiga por Compasión y Satisfacción. Se obtuvo como resultado que el 95.54% de los partícipes muestran un nivel de ansiedad leve. En fatiga por compasión en la escala de satisfacción por compasión 82.14% con nivel moderado, en la escala de agotamiento 60.71% un nivel bajo, en el de estrés traumático secundario el 71.43% un nivel bajo. El síndrome de burnout, en la dimensión de agotamiento el 35.71% con nivel medio alto, en la dimensión de cinismo 51.79% con nivel medio alto, la dimensión de eficacia profesional 45.54% un nivel medio bajo. De la relación entre fatiga por compasión, el síndrome de Burnout y los síntomas de ansiedad; se halló una correlación de 0.624 entre la dimensión de eficacia profesional y satisfacción por compasión; una correlación de -0.604 entre la dimensión de satisfacción por compasión y la de agotamiento y una correlación de 0.693 entre la dimensión de agotamiento y la de estrés traumático secundario