El convenio colectivo tripartito como respuesta al principio de continuidad en la escisión empresarial - Velarde Rondan, Malena Laura (2021)
El presente trabajo se basa en la situación laboral de los trabajadores cuyos empleadores opten por una escisión empresarial, dicha figura al ser poco difundida en nuestro país, no se encuentra legislada en un solo instrumento normativo, sin embargo, con la investigación en base a la realidad actual, se busca ofrecer respuestas a través de diferentes fuentes: legislación nacional, doctrina, jurisprudencia y normativa internacional aplicable al caso en mención. Ello permite que se evalúen diversas posibilidades respecto del vínculo del trabajador, considerando el contenido esencial del derecho fundamental al trabajo, así como la garantía que ofrece el Principio de Continuidad a través de la estabilidad laboral como presunción, logrando a través del diálogo y del fomento de la celebración de un convenio colectivo, en donde se pueda llegar a pactar condiciones que beneficien a ambas partes.