Revisión teórica sobre factores psicosociales asociados al trauma en mujeres adultas abusadas sexualmente a partir del año 2000 - Meza Perochena, Adriana Carolina (2020)
La violencia sexual es capaz de romper con la identidad de la víctima, generándole múltiples problemas a corto y a largo plazo. Las sensaciones de miedo, vergüenza, inseguridad y estigma que experimentan, muchas veces son reforzadas por el entorno que las rodea o por encontrarse desarmadas de estrategias para hacerles frente. La víctima tiende a encontrarse con una sociedad que le da la espalda y un sistema legal y sanitario deficiente, que dificulta su recuperación. Por ello, la presente investigación pretende realizar un análisis de los factores psicosociales que influyen en el trauma de abuso sexual, para conocer cuáles son aquellos protectores o estresores que influyen en el mismo.