Conductas sexuales de riesgo en adolescentes peruanos - Ccama Ccama, Walder Yony (2020)
La presente investigación teórica, producto de una exploración, tuvo como objetivo sintetizar la información sobre las conductas sexuales de riesgo en adolescentes y sus consecuencias a nivel de salud pública en artículos nacionales de los últimos diez años. Para este propósito se utilizó diseño teórico de tipo sistemático, haciendo una búsqueda en la base de datos: Repositorio de la SUNEDU, Scielo, Redalyc, y Alicia CONCYTEC. Luego de aplicar todos los criterios de exclusión se contó con un total de 32 investigaciones entre artículos y tesis. Los resultados hallados fueron que hay escasa investigación de la psicología sobre las conductas sexuales de riesgo en adolescentes, a pesar de la importancia para la prevención de consecuencias posteriores en la vida adulta y la calidad de vida, esto debido a; inicio sexual precoz, promiscuidad, uso inadecuado de métodos anticonceptivos, consumo de alcohol. Así mismo el conocimiento sobre los métodos anticonceptivos no garantiza su uso durante una relación coital, por ello es importante explorar otras variables como la familia y autoestima, ya que influye en las decisiones del adolescente y evita las consecuencias de una conducta sexual de riesgo con impactos en la sociedad y la salud integral.