Mejora de procesos en el sistema de bombeo de agua subterránea del NV 4232 a superficie en la unidad minera de Pallancata de compañía minera Ares - Molero Polanco, Ednar (2021)
Esta investigación busco la mejora del sistema de bombeo para la evacuación eficiente de agua subterránea a superficie en la U.M Pallancata, el cual se desarrolló de Setiembre 2020 a Febrero 2021, el problema de la investigación fue el incrementó de caudal de agua subterránea en los niveles inferiores al NV 4232, debido a labores de explotación de mineral. La investigación tuvo como finalidad poder extraer mineral de estas nuevas zonas sin los peligros de inundaciones. La metodología usada consistió en el levantamiento de información y la evaluación del sistema actual con el fin de obtener el caudal proyectado de 100 a 120 l/s, se propuso nuevas alternativas, se seleccionó la mejor alternativa, se simulo del sistema propuesto, se validó los datos de la simulación, se hizo un análisis económico de las alternativas, se puso en marcha el proyecto lográndose obtener un caudal real de 109.3 l/s estando en el rango esperado, con lo cual aseguramos la extracción de mineral en las zonas inferiores al NV 4232 sin el peligro de inundaciones así como un ahorro energético anual del 13% frente al sistema anterior debido a una reducción de bombas.