Estudio de factibilidad para la implementación de un proceso de producción y comercialización de galletas en base a totora en Arequipa - Coaquira Mamani, Nicol Arturo (2022)
La investigación que se desarrolla en el presente proyecto, para la determinación de la factibilidad de implementación del proceso de producción y comercialización de galletas en base a Totora, pretende demostrar la autosostenibilidad y el potencial económico del proyecto, el cual se basa, en el desarrollo de galletas saludables a base de harina de totora, quinua y cacao, el cual apunta a ser un alimento complementario para el mercado. El componente principal de la galleta, que se pretende elaborar, es la totora, el cual se empleara para la producción de galletas, pues este elemento contiene gran cantidad de nutrientes que pueden aportar a la alimentación de los consumidores. Esta materia prima no requiere de gran atención debido a sus propiedades de expansión, por lo que adquirir esta materia prima no resultara complicado. Se plasma el estudio de mercado donde se determina que los clientes estarán entre las edades de 15 a 59 años, que serán personas que se ubican dentro del sector socioeconómico A, B y C, teniendo un total de 436.638 personas. Se conoce, por investigación, que el consumo de galletas por la clasificación mencionada asciende a un valor de 14.130.972 paquetes de galletas anuales, por lo que se establece la demanda objetivo del proyecto, el cual buscara producir 2.832.100 de paquetes de galletas. El estudio técnico consta del cálculo de tamaño del proyecto, en el cual se desarrolla la capacidad de producción necesaria en función a la demanda del proyecto, esta es de 3.499.305 galletas al año, es necesario la definición del proceso de producción, así como la identificación de las distintas operaciones. La capacidad de producción estará dada por cada máquina, por lo que fue necesario calcular el tipo de maquina requerida y la cantidad, para sostener la demanda del proyecto con miras al 2026. La utilización de herramientas como el DAP y DAP detallado, muestran los tiempos y procesos de producción; para la localización de la planta se emplea la herramienta de Ranking de factores, la cual establece criterios de evaluación y factores que determinaran la correcta y adecuada ubicación de la planta, para ello se optó por considerar tres ubicaciones posibles, las cuales son: Zona Industrial Umapalca, Zona Industrial Rio Seco e Irrigación Yuramayo, siendo esta ultima la ubicación óptima para el desarrollo de actividades Se determina el área de trabajo necesaria en relación al número de máquinas, numero de operarios, elementos estáticos y dimensiones de cada uno de ellos, considerando el Método de Guerchet, el cual mostro un área requerida de 720 m2. El planteamiento de la base filosófica de la empresa supone una conducta de orden y disciplina de la organización, identificándose la misión y visión de la empresa, planteando el análisis estratégico que determina la evaluación de la empresa internamente y externamente, consecuentemente a ello se presenta el organigrama que muestra el orden de jerarquías de la organización, dividiéndose en áreas. Se funda el estudio económico financiero, en el que se detalla los ingredientes para la producción de galletas, mostrando así un costo variable unitario de S/ 0,678, que se descompone del costo de materia prima por paquete de galleta (S/ 0,516), la mano de obra directa de los operarios (S/ 0,102), se considera los costos indirectos de fabricación (mano de obra indirecta, servicios y depreciaciones de maquinaria) obteniendo un valor de S/ 0,060. Se determina los costos fijos, los que resultan de la sumatoria de la mano de obra de las áreas de administración, ventas y producción, las cuales son planteadas en el organigrama, obteniendo un valor de S/ 139.093. Se considera la inversión de S/ 1.747.586, por concepto de construcción, adquisición de terreno, compra de maquinaria, compra de muebles, equipos de cómputo, vehículos, herramientas y obtención de asesorías; el 50% de este monto es financiado por una entidad financiera y el resto de inversión es capital social. La medición de la rentabilidad del proyecto estará determinada por indicadores financieros como el VAN, el cual arroja un valor de 1.076.626, TIR de 45%, PRI de 4 años y el indicador de B/C de 1.18, es decir estos resultados son óptimos para la factibilidad de la propuesta de proyecto. Se plantean objetivos relacionados a la conservación ambiental, la cual es analizada mediante la matriz CONESA, el desarrollo de esta herramienta busca identificar los aspectos, impactos y consecuencias ambientales, obteniendo así, que el 90% de los casos analizados son de carácter bajo y el 10% es de carácter moderado, lo que representa, que los impactos producidos son leves. El análisis parte de la identificación de las salidas y entradas del proceso, las cuales se cuantifican mediante criterios plasmados, evidenciando las características de los impactos. Finalmente se propone planes y programas de mitigación de los impactos.