Análisis del sistema de costos por órdenes de producción y la rentabilidad del producto silo tanque de carga seca. caso: Estratesa S.A.C., Arequipa, 2019 - 2020 - Cayro Ramos, Jose Carlos (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar el sistema de costo por órdenes de producción y la rentabilidad de la línea del producto Silo Tanque en la empresa ESTRATESA S.A.C. situada en la localidad de cerro colorado, Arequipa al 2020. La entidad a la cual se estudiará presenta la ausencia de un sistema de costos, que no le permite fijar los precios de su línea de producción y servicios, los cuales ofrece en el mercado a sus clientes, ya que estos son determinados de una manera empírica en base a negocios similares y al mismo rubro, en consecuencia, se está optando por estudiar un sistema de costos adecuado para la empresa en base al proceso de producción en la línea del producto en estudio. Esto le va permitir conocer mejor sus costos y tomar mejores decisiones. El enfoque utilizado fue cuantitativo con un alcance descriptivo, de método deductivo y el diseño es no experimental de corte transversal, la técnica de recolección de datos que se aplicará será la observación documentaria y procesamiento de la información. Las variables guardan una relación indirecta, que a mayor costo de producción menor rentabilidad y a menor costo de producción, mayor rentabilidad, por lo tanto, para que se pueda obtener mayores ganancias se debe gestionar mejor las inversiones y como esto afectará a la rentabilidad y toma de decisiones del negocio. De los resultados obtenidos se evidenció que la aplicación de un sistema de costos por órdenes de producción afecta de manera positiva en la rentabilidad de la empresa en estudio generando un incremento en sus ratios financieros de rentabilidad, basado en el análisis DUPONT, mostrando su ROA un 0.73%, el ROE 0.91% y un ROS de 1.88%, en el periodo 2019 y en el periodo 2020 un ROA de 0.49%, su ROE de 0.61% y un ROS de 2.17%, tomando los más relevantes para la toma de decisiones.