Adicción a redes sociales, autoestima e imagen corporal en estudiantes universitarios de una universidad privada de Arequipa - Salazar Meza, Carlos Alonso Javier (2025)
Esta investigación buscó determinar la relación que existe entre la adicción a redes sociales, la imagen corporal y la autoestima en estudiantes universitarios de una universidad de la ciudad de Arequipa en Perú. La muestra obtenida para el presente consistió de 425 estudiantes de la institución, estos se encontraban entre 18 a 30 años y pertenecían a 3 escuelas profesionales, el diseño utilizado fue un diseño no experimental correlacional simple. Se obtuvieron los datos de los participantes mediante la técnica de la encuesta, se utilizó una ficha sociodemográfica, la versión breve del cuestionario de adicción a redes sociales, la escala de autoestima de Rosenberg y el Body Shape Questionnaire; estos instrumentos se aplicaron de forma presencial. De acuerdo a los resultados obtenidos se encontró una relación entre los puntajes obtenidos en adicción a redes sociales, autoestima e imagen corporal, en adición a esto se describió las características sociodemográficas de la muestra y los resultados de los instrumentos aplicados, finalmente se realizó las comparaciones entre los mismos y las categorías de sexo, edad y frecuencia de uso de redes sociales. Se pudo determinar que existían diferencias en la adicción a redes sociales y la insatisfacción corporal respecto a la frecuencia de uso de redes sociales; además de esto se encontró diferencias en la insatisfacción corporal respecto al sexo.