Exploración de técnicas de Lean Service para el sector hotelero en el Perú - Carbajal Morillo, Nicolas Emilio (2019)
Las empresas en el sector hotelero se ven afectadas por la creciente competitividad del mercado, viéndose en la necesidad de adoptar nuevas estrategias que les permitan mejorar sus procesos y lograr la satisfacción del cliente. Actualmente, existen brechas considerables entre los servicios nacionales y servicios extranjeros que adoptan el Lean Service como estrategia de mejora y aumento de la competitividad. Desde este punto de vista, cualquier usuario que busque información acerca Lean Service en hotelería, llegará a un punto en el que puede afirmar que existe poca información acerca del tema, y más aún en el entorno nacional; es por ello que se busca identificar las técnicas que tengan potencial de ser aplicadas en el entorno nacional y que permitan mejorar la relación costo–beneficio de los hoteles ubicados en Perú. Mediante una revisión bibliográfica, en la cual, consultaremos artículos de investigación y casos de estudio, plantearemos una jerarquía de las técnicas además de los beneficios de las organizaciones que lo adoptaron. A través de esta investigación, se buscará ser una referencia para futuras investigaciones y/o proyectos que traten este tema: Lean Service en el sector hotelero; consolidándonos como una fuente válida de información acerca de este sector, el cual se encuentra en un crecimiento sostenido y en donde, ahora más que nunca, es clave adoptar las nuevas técnicas modernas gestión en servicios.