Percepción, efectos conductuales, cognitivos y emocionales del acoso sexual ocurridos en espacios públicos en mujeres - Rodriguez Arana, Ximena Maria (2022)
En el 2013, 9 de cada 10 mujeres en Lima Metropolitana y Callao manifestaron haber sufrido acoso sexual en espacios públicos y en Arequipa el 94.07% de las encuestadas manifestaron haber sido víctimas de silbidos, ruidos simulando un beso, gestos vulgares, insinuaciones de tipo sexual, roces, exhibicionismo y hasta tocamientos sin consentimiento. La presente investigación se propuso conocer la percepción de mujeres jóvenes de 18 a 29 años respecto al acoso sexual en espacios públicos, así como los efectos conductuales, cognitivos y emocionales en mujeres afectadas, residentes en la ciudad de Arequipa- Perú a través de un estudio cualitativo descriptivo fenomenológico. Los resultados reflejaron que las emociones más experimentadas por las víctimas fueron el miedo, la impotencia y la cólera; entre los efectos conductuales el cambiar de rutas al caminar o la propia vestimenta fueron los comunes; y entre las cogniciones generadas a raíz del acoso manifestaron la necesidad de soporte emocional, la vivencia de trauma psicológico y el recuerdo vívido del acoso.