Cultura y compromiso organizacional en conductores de una empresa de transporte de carga pesada de Arequipa Metropolitana, 2022 - Acosta Novoa, Mirella Valeska (2024)
Hoy en día en el Perú existe un 56.6% de empresas que pertenecen al rubro de transporte de carga, de estas el 10.5% son empresas de Transporte de carga de la ciudad de Arequipa, considerando que el 80% del total dichas empresas son familiares; este es un contexto que es poco estudiado en la literatura científica como las variables del ámbito organizacional. La finalidad de esta investigación, fue determinar la relación entre Cultura Organizacional y el Compromiso de los conductores de una empresa de Transporte de Carga Pesada de Arequipa Metropolitana. El diseño de investigación es de tipo empírico de estrategia asociativa y de tipo correlacional. La muestra contó con la participación voluntaria de 120 conductores, con un rango de edad entre los 24 y 68 años. Se utilizó el Instrumento de Evaluación de Cultura Organizacional (OCAI) de Cameron y Quinn (1999) midiendo la situación cultural de la empresa sobre cuatro dimensiones de la cultura y el Cuestionario de Compromiso Organizacional (CCO) de Meyer y Allen (1993) que ha medido el compromiso del individuo con la institución, las propiedades psicométricas son válidas y confiables para esta investigación. Los resultados muestran que existe relación directa y significativa entre la variable cultura y compromiso, particularmente en el componente de Compromiso Afectivo y la cultura adhocrática, a mayor cultura adhocrática mayor compromiso afectivo; además se encontró una relación inversa entre el componente afectivo y la cultura jerarquizada.