Dimensiones del apego y rendimiento académico en estudiantes del quinto de secundaria de colegios de Arequipa - Fernandez Chavez, Kevin Rolando (2022)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre las dimensiones del apego y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria en colegios de Arequipa. Este estudio se enfocó en estudiantes del quinto año de secundaria, tanto de colegios públicos y privados. La muestra de estudio estuvo conformada por alumnos con edades de entre 15 y 17 años, los cuales fueron evaluados mediante el cuestionario CaMir-R para la evaluación del apego. Los datos obtenidos fueron complementados con el promedio de notas de los alumnos. La investigación siguió un análisis correlacional de Spearman para determinar la relación entre ambas variables, descubriendo que existe una relación débil pero significativa entre la dimensión de seguridad y el rendimiento académico, así mismo se encontró que existe una relación débil y significativa pero inversa entre la dimensión de permisividad parental y el rendimiento académico.