Influencia de la estructura y funcionalidad familiar en la resiliencia de adolescentes en situación de pobreza - García Zavala, Gabriela Pilar (2016)
La resiliencia en la adolescencia es muy importante, en especial en poblaciones que viven en pobreza. Para la resiliencia la familia es fundamental como factor protector, pero la pobreza puede afectarla modificando sus relaciones y convertirla en un factor de riesgo. Esta investigación pretende identificar la influencia de la estructura y funcionalidad familiar en la resiliencia de adolescentes en situación de pobreza, por lo cual se realizó un estudio ex post facto retrospectivo simple. La muestra fue de 393 estudiantes entre 12 a 17 años provenientes de colegios que según el SISFOH se encuentran en centros poblados en situación de pobreza y pobreza extrema, a quienes se les evaluó con tres escalas, la de Resiliencia de Wagnild y Young (ER), la de Evaluación de la Adaptabilidad y Cohesión Familiar de Olson y Portner (Faces III), la de Comunicación Familiar de Barnes y Olson (PACS) y una encuesta sobre estructura familiar. Se encontró que la estructura y funcionalidad familiar influye en un 18.1% en la resiliencia de estos adolescentes. Concluyendo que la resiliencia es un proceso interaccional donde diversos factores intervienen en ella, siendo la familia uno de los principales. Algunas características específicas de la familia que se encontraron como el venir de una familia rígida y desligada reducen significativamente el desarrollo de la resiliencia, mientras que el ser mujer y el tener mayor edad la favorecen muy significativamente.