Plan de negocios para la exportación de pulpa congelada de Camu camu al mercado de Japón 2018 - Alvarez Herrera, Lourdes Andrea (2018)
El Camu Camu (Myrciaria Dubia) es una especie nativa de la Amazonía que crece principalmente en Perú, Colombia, Brasil y Venezuela en forma silvestre, siendo su hábitat natural los suelos aluviales inundables; creciendo de manera silvestre en lagos y quebradas del río Amazonas. Gracias a sus elevados contenidos de vitamina C hace que este fruto se convierta en una gran oportunidad de negocio para la Amazonía peruana por sus características climatológicas y de suelo que posee. Desde hace pocos años el Estado Peruano se encuentra apoyando a las comunidades nativas que tienen la oportunidad de explotar este fruto de manera racional con planes nacionales y proyectos que ayuden no solo a sus comunidades aledañas si no también que sirva para asegurar una oferta exportable y ampliar las perspectivas de producción del país. Japón representa actualmente para el Perú el mercado más importante de Asia, siendo este el mayor importador de pulpa congelada de Camu Camu en el mundo. Hasta finales del año 2017 el Perú exportó hacia Japón un total de 413 millones de dólares de un total de 468 millones de dólares que se exportó a nivel mundial de frutos congelados de Camu Camu, según TRADEMAP, abarcando cerca del 88% de participación del mercado global. Los ingresos directos se estimaron en función de los volúmenes de venta de pulpa congelada de Camu Camu. Teniendo en cuenta estos resultados, se procedió a evaluar la viabilidad económica de este proyecto permitiéndonos estimar los indicadores de rentabilidad económica de VAN, TIR, WACC, PRI Y COK obteniendo resultados positivos de rentabilidad. Finalmente se busca con este proyecto obtener un impacto social positivo que ayude a generar mayores ingresos que no solo beneficien a los productores de la comunidad, sino también a todas las empresas involucradas en la cadena de producción, se obtuvo un VANE de S/119 651.76 y un VANF de S/143 636.28, lo cual indica que la inversión produciría ganancias por encima de la rentabilidad exigida y por lo tanto el proyecto puede aceptarse, también se evaluó la TIRE del proyecto la cual fue 59.28% y la TRIF de 84%, lo que nos indica que el proyecto es rentable, crea valor y utilidad a los inversionistas, es factible invertir en él. Para la realización del presente proyecto se necesitará una inversión total de S/ 101 477.80, de los cuales realizaremos un préstamo financiero de S/ 40 000.00, demostrando con nuestro análisis financiero que dicha inversión se recuperara en un lapso no mayor a 2 años, 2 meses y 10 días, y garantizando una rentabilidad bastante atractiva para los interesados.