Relación del consumo ecológico con la lealtad de marca en los consumidores Millennials de teléfonos móviles Arequipa, 2022 - Pullchz Rodriguez, Alexis (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el consumo ecológico y la lealtad de marca entre los consumidores millennials de teléfonos móviles en Arequipa durante el año 2022. Este análisis resulta de particular trascendencia en vista de su potencial influencia en la sostenibilidad medioambiental y en los patrones de compra de esta generación, la cual desempeñó un papel fundamental en la configuración del panorama de mercado de ese período. Se empleó un enfoque cuantitativo en la investigación, recopilando datos exclusivamente de naturaleza cuantitativa. El método utilizado fue inductivo, partiendo de premisas específicas de los millennials para comprender la relación entre el consumo ecológico y la lealtad de marca. El alcance de la investigación fue descriptivo y correlacional. El diseño fue no experimental y de tipo transversal, ya que no se manipularon variables y se llevó a cabo en un solo período de tiempo. La técnica de muestreo fue la probabilística aleatoria simple para garantizar una representación equitativa de la población millennials. La muestra utilizada para este estudio constó de 384 personas, a quienes se les aplicó un cuestionario que incluía 42 enunciados. El instrumento utilizado para la variable consumo ecológico se dividió en tres dimensiones: experiencia de marca, personalidad de marca y lealtad de marca, con un total de 21 enunciados. Por otro lado, el instrumento empleado para la variable lealtad de marca se dividió en tres dimensiones: confianza, compromiso y lealtad, también con un total de 21 enunciados. Esta metodología garantizó una evaluación integral de las relaciones entre el consumo ecológico y la lealtad de marca en el contexto de la generación millennials. Los hallazgos de esta investigación estudio demuestran una fuerte y altamente significativa correlación (rho=0.707, p<0.001) entre el nivel de compromiso con el consumo ecológico y la fidelidad hacia la marca en la muestra estudiada. Estos hallazgos cuantitativos confirman que a medida que aumenta la preocupación por el consumo ecológico, también se incrementa la lealtad hacia la marca. Es importante destacar que esta relación se mantuvo consistente en toda la población estudiada, lo que respalda la generalización de estos resultados a una escala más amplia. En conjunto, estos datos cuantitativos enfatizan la importancia de incorporar prácticas de consumo ecológico en estrategias de marketing, ya que pueden efectivamente impulsar la fidelidad del cliente y están respaldadas por evidencia estadística sólida.