La determinación de la tenencia a favor de los abuelos dentro del ordenamiento jurídico peruano. Un análisis a partir de la jurisprudencia nacional - Arenas Llanos, Brigitte (2021)
La tenencia dentro de nuestra legislación nacional es un atributo de la patria potestad que atañe únicamente a los padres del niño, evidenciando una aparente exclusividad legal de su titularidad y ejercicio. Sin embargo, la realidad práctica evidencia que en algunos casos la tenencia no es ejercida adecuadamente por los padres, surgiendo el problema respecto a la posibilidad legal de otorgarla a los abuelos a fin de garantizar el interés superior del niño. En atención a lo expuesto, es que la presente investigación a partir de un análisis doctrinario y jurisprudencial, demuestra que jurídicamente es posible otorgar la tenencia del niño a los abuelos. En ese sentido, se ha desarrollado el concepto, naturaleza jurídica, características y clasificación de la tenencia, para luego estudiar los presupuestos legales y situaciones de hecho que a nivel jurisprudencial, han permitido el otorgamiento de la tenencia a los abuelos en atención el interés superior del niño.