Estudio de factibilidad para una empresa productora de granola en base a productos andinos y frutos secos, para mejorar la nutrición de la población - Jasahui Benavides, Rudy Youseff (2023)
En el Perú uno de los principales problemas es la presencia de una mala alimentación en las personas y eso trae consigo consecuencias negativas como la aparición de muchas enfermedades como por ejemplo la diabetes, la obesidad, enfermedades cardiovasculares, entre otros. Es por ello, que en este presente estudio se busca determinar la factibilidad de un proyecto de inversión para la creación una granola a base de productos andinos y frutos secos que contienen grandes propiedades que pueda ayudar a mejorar la nutrición de las personas y con ello reducir la posibilidad de contraer enfermedades a futuro en Arequipa. En el presente trabajo de investigación para determinar la viabilidad del proyecto se desarrollaron distintos métodos como la realización de un estudio de mercado en relación a la demanda y oferta de los cereales en la ciudad de Arequipa, así como las estrategias de los precios según la encuesta realizada, teniendo como resultados satisfacer el 12% de la demanda insatisfecha calculada. Posteriormente, se ha realizado la descripción de los procesos productivos que se van a llevar a cabo para poder producir la granola a base de productos andinos (kiwicha y cañihua) y frutos secos (almendras y pecanas) con un acompañamiento natural, que después de probarla entre el yacón y la miel, se tomó la decisión de optar por este último debido a sus mejores condiciones para el nuevo producto. Además, se ha realizado la localización del proyecto, donde se tomó la decisión de tenerlo en el distrito de Cerro Colorado en Arequipa. Luego, se realizó a detalle la estructura organizacional adecuada para el proyecto. Además, se desarrolló un organigrama con todas las áreas que se tendrá dentro del proyecto, priorizando el crecimiento de la empresa. También se realizó el cronograma de inversiones, el cálculo del capital de trabajo y la rentabilidad del proyecto a través de distintos indicadores, teniendo como resultado un VAN de S/ 3,063,109.77, con un TIR de 65%, una relación costo-beneficio de 1.81 y teniendo un periodo de recuperación de la inversión de 3.8 años, teniendo resultados favorables para la realización del proyecto. Por último, también se analizó el impacto ambiental de la producción de granola, para lo cual se realizó una Matriz de Identificación de Impactos y además de planes de mitigación y contingencias.