Mercado alternativo de valores como alternativa de financiamiento para las pequeñas y medianas empresas en el Perú - Supo Portugal, Isel Faride (2020)
En el país cada vez son más las personas que buscan independencia económica, como consecuencia los lleva al mundo emprendedor, donde para ponerlo en marcha necesitan de un capital inicial. Muchos obtienen financiamiento a través de familiares, amigos o de prestamistas informales; otros prefieren la opción de financiamiento bancario. Pero es un hecho de que las tasas que ofrecen estos medios son altas en exceso, mucho más si se trata de cooperativas. El presente trabajo abarca las pequeñas y medianas empresas, así mismo, se evaluará su importancia, características y sentido económico, conjuntamente con las limitaciones y aspectos legales relevantes a ser considerados, como otra evaluación se tendrá el estudio referido al limitado financiamiento que poseen propios de su magnitud como empresa; dentro de este análisis financiero evaluaremos aspectos como la financiación bancaria, business angels, crowdfunding y el mercado alternativo de valores. Finalmente se acompañará al análisis de un vistazo referido a temas de informalidad y problemas empresariales. Posteriormente se hablará del sistema financiero peruano desde un punto más general. Ahí se verá el funcionamiento que tiene, la composición del mismo y los roles que cumple, se verá la diferencia entre el sistema de intermediación directa e indirecta, en esta parte ampliaremos nuestro análisis sobre el Mercado Alternativo de Valores y el Sistema Bancario en cuanto a los procedimientos y los beneficios que tiene. Para finalizar se tendrán las conclusiones, viendo si es que esta nueva alternativa brinda los beneficios que se espera, o se podría considerar otras fuentes más favorables para los empresarios.