Actitudes hacia los roles de género y violencia experimentada por mujeres universitarias en sus relaciones de pareja - Florian Castillo, Valeria Carolina (2023)
La violencia se presenta como un problema de salud pública y de afectación a la salud emocional de las personas dentro de un vínculo familiar o de relación de pareja, considerando esta problemática, nuestro estudio tuvo por objetivo el conocer la relación entre el papel hacia el rol de género y los actos violentos experimentada por mujeres universitarias en sus relaciones de pareja. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 147 estudiantes universitarias mujeres entre edades de 18 y 25 años de una universidad privada de la ciudad de Arequipa. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de actitudes hacia los roles de género y Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (E. V. R. P.-J). En cuanto al análisis de datos, se hizo uso de la prueba estadística de Rho de Spearman. Los resultados señalan que no existe de relación entre las variables de estudio. En relación a los roles de género, la actitud sexista fue la que predominó en la muestra estudiada y respecto a la violencia, las evaluadas presentan niveles de violencia en mayor porcentaje dentro de alta, moderada y baja violencia que las que no presentan violencia.