Relación de la conciencia fonológica con el logro de aprendizaje del alemán como segunda lengua en estudiantes de 1° grado de primaria del colegio Peruano Alemán Max Uhle - Mollenedo Flores, Roxana (2017)
Hoy en día, el mundo globalizado en el que nos desenvolvemos no solo nos permite, sino que nos exige estar conectados con diferentes tipos de cultura (Feng & Iriarte, 2013). Esta tendencia global demanda el aprendizaje de las lenguas extranjeras o segundas lenguas (L2). Sin embargo, pese a toda la importancia que se le ha otorgado a este aprendizaje (Lasagabaster & Sierra, 2009; Universidad de Congreso, 2014), es sorprendente saber que las investigaciones en este campo son limitadas (Arango, Puerta, Montoya & Sánchez, 2013; Lasagabaster, 2001; Porto, 2012; Ramírez-Romero, 2009). Por tal razón y a fin de contribuir a este ideal, surge la presente investigación con el objetivo de determinar el grado de relación entre la conciencia fonológica, una habilidad metalingüística desarrollada en los primeros años que permite la manipulación intencional de las unidades lingüísticas, con el logro de aprendizaje del alemán como L2. El tipo de investigación fue cuantitativa de alcance correlacional, aplicando un diseño transversal no experimental. En tanto que, la muestra estuvo conformada por 84 niños y niñas con una edad promedio de 7.16 años que cursaban el primer grado de primaria del Colegio Peruano Alemán Max Uhle en la ciudad de Arequipa. Se aplicó el Test de Habilidades Metalingüísticas (THM) para evaluar el nivel de conciencia fonológica de los niños, y posteriormente se correlacionaron sus resultados con las notas del curso de alemán. Los resultados evidenciaron un nivel alto de conciencia fonológica en los menores evaluados, con un promedio de 6.120 sobre 7 puntos. Además, en todas las subrpuebas del THM, los niños tienen puntajes altos, siempre que su nivel de conciencia fonológica sea superior, con excepción de la subprueba de Aislamiento de fonemas. No existen diferencias significativas en ninguna de las subpruebas de conciencia fonológica, en función del sexo. De la misma forma, se observó que la edad no se relaciona con los puntajes de ninguna de estas subpruebas. Por último, se puede afirmar que los niños que tienen mayor nivel de conciencia fonológica también tienen mayor nivel de logro de aprendizaje del idioma alemán como segunda lengua.