La representación de la guerra civil española por la prensa escrita arequipeña (1936-1939) - Nalvarte Lozada, Juan Carlos (2016)
La guerra civil española representó para los diarios arequipeños un enfrentamiento entre ideologías que remiten a visiones del mundo antagónicas. A partir de este fuerte antagonismo se esbozaron bandos muy marcados que hicieron eco a divisiones internas en la sociedad arequipeña. En las siguientes páginas, confrontaremos las diversas perspectivas sobre estos antagonismos articulados en diversos temas como el comunismo y fascismo; identidad nacional e influencias extranjeras; Iglesia y anticlericales; progreso y atraso, y democracia y dictadura , a través de una imbricación de voces periodísticas que, de una manera que refleja el calor de las polémicas de aquellos años, nos mostrará un panorama, a primera vista, quizá opaco y confuso, pero que al final nos permite alcanzar una noción de la problemática detrás de cada una de las posiciones enfrentadas.