Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basada en la ley n° 29783 para la mejora de la calidad en una empresa de transporte de carga pesada en Arequipa, 2017. - Larota Machacca, Janet Danira (2018)
El presente proyecto de investigación de Tesis nombrado como Propuesta de Implementación de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo basada en la ley N° 29783 para mejora de la calidad en un empresa de transporte de carga pesada en Arequipa, que tiene por propósito y objeto proponer un sistema de gestión de seguridad para una empresa arequipeña dedicada al servicio de traslado de mercadería en la región Central Sur del Perú. Para la elaboración de la propuesta, la labor de trabajo se divide en seis capítulos, en el Capítulo I se describe los antecedentes de la organización, misión, visión, la situación problemática principal, la descripción de los 20 procesos involucrados en el desarrollo logístico de transporte y la justificación y Alcance de la presente Tesis. En el Capítulo II, se describe el marco de referencia teórico por medio de la revisión de textos bibliográficos (web, libros, artículos) que sirve de cimiento y soporte para la realización de la propuesta. El Capítulo III, desarrolla el Planteamiento Operacional que puntualiza el diseño, tipo, método, técnica y los instrumentos de investigación que se utiliza para recolectar la data de la información con la finalidad de que en el Capítulo IV se procese y analice y se logre determinar los puntos críticos y los puntos de mejora. El proceso de identificación de los puntos de mejora es primero la elaboración de un Check List para cada proceso, luego determinar los factores problemáticos en cada operación y de acuerdo a los resultados se realiza un análisis de costos que intervienen en el desempeño de cada proceso con el fin de determinar el grado de deficiencia, también se utiliza el Cuestionario de la Plataforma de Evaluación de la ley N° 29783 de Seguridad y Salud Ocupacional para precisar los factores que necesitan un seguimiento y control. En el Capítulo V, se elabora la Propuesta de Mejora a través del mapeo de procesos y del uso de herramientas de análisis de la problemática y la identificación de factores relevantes para diseñar un programa de seguridad que contribuya con la eficiencia y productividad de la organización. Finalmente las Conclusiones y Recomendaciones son presentadas en el Capítulo VI como parte final de la presente tesis, que explica de manera concisa los resultados del estudio y del problema planteado.