La tributación frente a las plataformas digitales - Rodriguez Aguirre, Leha Sofia (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad explicar lo que está pasando en la actualidad en el mundo de internet y como los avances tecnológicos están teniendo un gran impacto en la economía y la recaudación fiscal, explicando el modo de operar de algunas de las más grandes empresas digitales mundialmente. En el primer punto se dará a conocer lo que se entiende por tributación, seguidamente se explicará cómo la era digital ha influenciado en el mercado dejando atrás a las empresas tradicionales y dando paso al comercio electrónico, donde encontraremos hasta cuatro tipos de comercio electrónico. A partir del comercio electrónico nace lo que es la economía digital y la manera de operar de los negocios digitales es haciendo uso de las plataformas digitales, se mencionará algunas de las plataformas digitales más conocidas que operan en nuestro país. Seguidamente se explicará la relación que hay entre los negocios digitales y la tributación, las distintas posturas que tienen algunas organizaciones acerca de las reformas tributarias y las propuestas que plantean con el fin de que más países hagan tributar a las plataformas digitales, se explicará sencillamente el plan BEPS, el cual es el que Perú quiere acogerse y su posible impacto. Por consiguiente, analizaremos cómo otros países extranjeros han cambiado sus políticas tributarias y cómo es que están funcionando hasta el momento, si tienen cosas en común o cuáles fueron sus principales problemas al aplicarlo. Por último, estudiaremos la situación actual del Perú respecto a la tributación y las plataformas digitales que se usan en el país, las medidas que se están tomando y si verdaderamente el país está ajustándose a los nuevos cambios tecnológicos como debería.