Propuesta de mejora de procesos logísticos de almacén de una empresa importadora y distribuidora de equipos odontológicos en Arequipa - Angles Valer, Alejandra Eliana (2024)
La presente tesis está basada en una propuesta de mejora centrada en el área de almacén y logística de una empresa importadora y distribuidora de equipos odontológicos en Arequipa, que comprende los procesos desde que se realizan los pedidos por parte del área comercial hasta que son colocados en área de venta, por ende, se busca optimizar los diferentes procesos por medio de la utilización de herramientas lean Manufacturing para mejorar tanto el rendimiento, eficiencia y eficacia de sus diferentes procesos. La gestión de almacenes y el proceso logístico que se lleva a cabo sirve como base para poder implementar un nuevo sistema con herramientas lean Manufacturing. Se realizó un análisis actual de los procesos dentro de los almacenes que van desde el requerimiento de mercadería por parte del área comercial, recepción y almacenamiento seleccionando el tipo de mercadería y así identificar cuáles son los principales problemas que cada una de las operaciones tienen y que efectos negativos surgen para no llegar a tener un sistema óptimo. Los principales problemas, se identificó el ineficiente sistema de identificación de mercadería lento, tiempos largos de recorrido ya que el almacén principal se encuentra en otro distrito, ineficiente sistema de reposición de mercadería para la puesta en piso de esta. Una vez identificados los problemas en los procesos de gestión de almacenes, se propone utilizar herramientas lean Manufacturing para poder optimizar tiempos y procesos lo que ayudará a la rápida identificación y reposición de mercadería requerida. A través de la propuesta de mejora también se tendrá un mejor control de los tiempos utilizados por cada operario lo que también ayudará de gran manera a la gestión de los procesos que se llevan a cabo ya que se tendrá toda mercadería estandarizada y será mucho más fácil su ubicación. Por último, se realizó una evaluación económica a través de un análisis costo- beneficio. También se realizó una comparación de situación actual con la propuesta así evaluar cuáles serán los márgenes que se manejarán.