Autocompasión y depresión en estudiantes universitarios en Arequipa - Yana Calderon, Ana Cecilia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre la autocompasión y la depresión en estudiantes universitarios de la ciudad de Arequipa. Para ello se utilizó el diseño de investigación transeccional, correlacional. Se tomó una muestra de 183 estudiantes universitarios de la ciudad de Arequipa, a los cuales se les aplicó los siguientes instrumentos: la escala de autocompasión, creada por Neff y traducida al español por García y Campayo en 2014, y la escala de autoevaluación para la depresión Zung, creada por Zung en 1995 y validada en Perú por Astocondo en 2010. Asimismo, se les aplicó una ficha para conocer sus datos sociodemográficos. Luego se procedió a realizar la tabulación y análisis de datos, a través del software de uso libre R v.4.2.1. Para su posterior interpretación, se utilizó el coeficiente de correlación Spearman para el análisis de datos, de acuerdo con la distribución de normalidad. Los resultados de la investigación encontraron que los estudiantes universitarios evaluados se caracterizan en su mayoría por no pasar cuadros depresivos (56.28%), además de presentar niveles moderados de autocompasión (51,91%). Asimismo, se encontró que hay una correlación negativa, fuerte y significativa entre la autocompasión y la depresión (Rho = -0,71, p < 0.001). Esto nos indica que, si la autocompasión de los estudiantes Universitarios aumenta, los niveles de depresión disminuyen.