Insatisfacción laboral en la generación Z: una evaluación de su relación con la responsabilidad social empresarial en Arequipa, 2023 - Miranda Pantigoso, Analucia (2024)
La responsabilidad social empresarial es un tema que ha ido tomando mayor relevancia en nuestro país. Se ha observado que los empresarios peruanos van teniendo una adopción gradual basadas en la integración de políticas en cuanto a responsabilidad social empresarial y sostenibilidad en sus procesos. La situación actual requiere que las organizaciones ejecuten estrategias como parte de sus políticas corporativas para renovar la formulación y mejorar el alcance de sus lineamientos dentro de la responsabilidad social corporativa, que deben reflejarse en el clima laboral, lo que impacta en la satisfacción laboral de los colaboradores. Es por ello que, con la presente investigación, se pretende encontrar la relación entre responsabilidad social empresarial y la insatisfacción laboral. Esta investigación adopta un enfoque cuantitativo y un método deductivo para estudiar la relación entre las variables insatisfacción laboral y responsabilidad social empresarial (RSE), lo que permitirá contrastar los resultados con otras investigaciones relacionadas. El estudio tendrá un alcance correlacional, diseño no experimental y transversal. Se centrará en población económicamente activa que pertenece a la generación Z en las empresas de la ciudad de Arequipa, para lo cual, se contará con una muestra de 383 participantes. Se utilizará un método de muestreo probabilístico aleatorio simple bajo fórmula, cuyo cálculo se realizará sobre la data obtenida de fuentes confiables, para luego aplicar la evaluación a aquellos individuos que cumplan con los criterios de selección. La recolección de datos se realizará mediante encuestas, elaboradas según el cuestionario desarrollado por Pandey et al. (2021) en el caso de la variable insatisfacción laboral, mientras que para RSE se tomó como referencia el cuestionario de López et al. (2017). El cuestionario equilibra el tema de insatisfacción laboral y responsabilidad social empresarial. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo explorar el desarrollo de la RSE en el Perú, resaltar su importancia para los negocios actuales, analizar su impacto y promover un desarrollo sostenible y sustentable. Los resultados del presente trabajo de investigación muestran una relación inversa entre responsabilidad social empresarial e insatisfacción laboral, produciéndose una relación significativa, negativa y moderada (r = -0.499, p<0.001), en donde se concluye que las organizaciones que se rigen por principios de responsabilidad social empresarial pueden lograr reducir los niveles de insatisfacción laboral entre sus colaboradores. Este efecto se atribuye al hecho de que la RSE fomenta la identificación de los empleados con la organización, lo que a su vez incrementa su compromiso y satisfacción en el trabajo. Del mismo modo, trae consigo otros beneficios para mejorar el clima laboral y la productividad de los colaboradores