Robos, hurtos y asesinatos en Arequipa a fines de la colonia, 1780 - 1824 - Condori Condori, José Víctor (2017)
Este trabajo de investigación busca explicar la manera como se manifestaba la criminalidad en la ciudad de Arequipa, particularmente vinculada a robos, hurtos y asesinatos; asimismo, analizar las motivaciones que llevaron a estos individuos a cometer tales acciones delictivos; los grupos sociales que estuvieron implicados en los distintos actos criminales; el rol que cumplieron las autoridades políticas y judiciales (intendentes o alcaldes) en la prevención, control o represión de la criminalidad y finalmente, conocer la percepción que tuvieron las autoridades y la población acerca de los delitos y los delincuentes en Arequipa a fines del periodo colonial.