Sexismo ambivalente, actitudes hacia la violencia contra la mujer y edad en mujeres arequipeñas - Arias Reynoso, Alesandra (2021)
El sexismo ambivalente es un constructo multidimensional en el que cohabitan la hostilidad (sexismo hostil) y creencias de necesidad de protección e idealización a la mujer (sexismo benevolente). La trasgresión de los roles tradicionales de género puede ser un factor que desencadena actitudes de tolerancia hacia la violencia de género. El objetivo del presente estudio es determinar si existe una relación entre el sexismo ambivalente, las actitudes de tolerancia ante la violencia hacia las mujeres, y la edad en mujeres en Arequipa. El diseño de la investigación fue cuantitativo transversal correlacional, se contó con una muestra de 128 mujeres de 18 a 45 años. Se utilizó el Inventario de sexismo ambivalente y la Escala de actitudes hacia la violencia contra la mujer en relación de pareja (Escala VM). Los resultados muestran una correlación baja entre el sexismo hostil, y las variables imposición de autoridad y desconsideración, lo cual probaría parcialmente la hipótesis planteada. No se encontraron relaciones significativas entre la edad y el sexismo ambivalente o las actitudes hacia la violencia contra la mujer. Palabras clave: violencia, sexismo ambivalente, actitudes, mujeres.