Revisión bibliográfica de la simbiosis industrial como estrategia para la gestión de residuos en la economía circular - Tinajeros Huamani, Dick Brian (2020)
En la actualidad es inevitable hablar sobre la generación de desechos porque es una problemática global, se sabe que globalmente estos aumentarán alrededor de 2,200 millones de toneladas por año para el 2025; que en cuanto a generación de residuos a nivel regional, América Latina está en la quinta posición con 231 millones de toneladas/año y que en Perú se generan anualmente 7 millones y 1/2 de toneladas de desechos sólidos, siendo Arequipa quien aporta 736.09 toneladas/día a esta cifra. El presente trabajo parte de una comprensiva revisión bibliográfica que permite la recopilación de información literaria que ayudará a comprender las gestiones que se están realizando a nivel global con respecto a los residuos. El principal objetivo de este trabajo es aportar información para que se conozca como la utilización de las bases de economía circular y la simbiosis industrial ayuda a la gestión de residuos. Así mismo se espera que permita conocer al lector el papel de la simbiosis industrial como estrategia para la disminución de residuos en el sistema de economía circular, haciendo que los desechos de una industria se conviertan en la materia prima de otra. La metodología utilizada fue la recopilación de información en los diferentes medios digitales especializados en el tema tales como, Google Académico, repositorio digital de la UCSP, openDoar, revistas científicas del CSIC, ALICIA, etc. Esta información sirvió para empaparse en el tema y poder seleccionar los temas más resaltantes.