Construcción de un inventario de virtudes cardinales aplicado en estudiantes de una universidad privada de Arequipa: basado en la propuesta teórica de Tomas de Aquino - Portal Mattos, Manuel Fernando (2021)
La presente investigación tiene por objetivo el desarrollo de un instrumento psicométrico válido y confiable que mida las virtudes cardinales bajo el sustento teórico provisto por Tomás de Aquino en estudiantes universitarios. Se evaluó a un total de 304 estudiantes de una universidad privada de Arequipa, Perú. De los cuales el 39% fueron hombres y el 61% mujeres. El rango de edad de la muestra fluctuaba entre los 17 y 48 años, los estudiantes pertenecían a los distintos programas profesionales de una universidad privada. La prueba desarrollada fue sometida a un análisis de V de Aiken para determinar su validez y a un análisis factorial exploratorio para determinar la confiabilidad y estructura interna. Como resultado se obtuvo 34 ítems con un coeficiente de V de Aiken mayores a 0.7. Así mismo se obtuvo 5 factores cuyos coeficientes de Kuder Richardson son mayores a 0.6 (KR-20> 0.6). Es decir, como resultado de la investigación se obtuvo una prueba válida y confiable que mida la autopercepción de poseer las virtudes cardinales en estudiantes universitarios.