Cosmovisión tradicional folklórica en el sistema de salud mental peruano a través de los años - Espiñeira, Evelyn (2022)
El presente trabajo da a conocer mediante un análisis cronológico sobre la revisión de la literatura, como es abordada y caracterizada, la cosmovisión del sistema de salud tradicional y folklórico en la población peruana. Desde comienzos del siglo XX hasta el día de hoy, el personal de salud se encarga de analizar y entender las creencias populares que tienen las personas sobre una serie de enfermedades culturales conocidas como síndrome folklorico, que escapan de los manuales de categorización. Se debe reconocer que estas prácticas dividen el sistema de salud peruano en dos, conocidas como el sistema de salud convencional y el sistema de salud tradicional. Para realizar el análisis de la literatura se accedió a una serie de artículos indexados, libros de texto, ponencias en congresos, cursos y seminarios, tesis de grado, maestría y doctorado, con el fin de sistematizar los datos para plasmarlos en el trabajo. Los síndromes folklóricos siguen vigentes hasta el día de hoy sobre todo el susto, el daño y el mal de ojo que tienen mayor prevalencia. Estas creencias, aunque surgen en poblaciones con limitado acceso a la salud, no discriminan entre clase social. Cada síndrome tiene una etiología, tratamiento y pronóstico y son tratadas por curanderos, brujos o chamanes.