La búsqueda de la sostenibilidad en la industria de fast fashion: Confianza, actitud, intención de compra y percepción de los consumidores centennials en el mercado arequipeño en el año 2024 - Cahuata Hernandez, Ashly Andrea (2025)
Esta investigación, busca determinar la relación que existe entre confianza, actitud general y la eficacia percibida, con la intención de compra y la percepción de la responsabilidad social en la industria de la moda rápida de los consumidores arequipeños de la generación Centennial en el año 2024; lo cual contribuirá a que las empresas busquen implementar o modificar las estrategias de marketing, las prácticas responsables y sostenibles con el medio ambiente; dado que les brindará una mayor visión sobre la intención de compra, la percepción, la confianza y el perfil de consumidor Centennial. Asimismo, el presente estudio será de utilidad, dado que servirá como referencia para futuras investigaciones relacionadas al fast fashion y la intención de compra del consumidor Centennial frente al impacto ambiental. De igual forma, en la actualidad el fast fashion ha dado pasos agigantados dentro de la industria de la moda; y paralelamente el calentamiento global va en aumento, llevando a incrementar la preocupación en el mundo; mientras que, en Arequipa las empresas no promocionan estrategias verdes y tampoco hay un conocimiento mayor sobre el fast fashion; por lo que evidenció una oportunidad de estudio. La presente investigación adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando el método deductivo con un alcance correlacional, no experimental y de corte transversal. La encuesta se realizó a 400 consumidores Centennial residentes en la ciudad de Arequipa metropolitana, haciendo uso del muestreo probabilístico aleatorio simple. Se empleó un cuestionario, que fue adaptado de la investigación de Hannah Neumann, Luisa Martinez y Luis Martinez nombrada, “Sustainability efforts in the fast fashion industry: consumer perception, trust and purchase intention”, donde la escala de medición utilizada fue la de Likert, de cinco puntos, desde “totalmente en desacuerdo” hasta “totalmente de acuerdo” aplicada a las cinco variables. Del mismo modo, el cuestionario posee confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach y validez discriminante y convergente, lo cual garantiza que los resultados obtenidos sean confiables para la investigación. Se concluyó que existe una relación moderada, significativa y positiva entre la confianza, la actitud general y la eficacia percibida con la intención de compra sostenible en la industria del fast fashion, específicamente en consumidores arequipeños de la generación Centennial durante el año 2024. Es así como la actitud general se posiciona como la variable con mayor relación en dicha intención, lo que evidencia que una percepción favorable hacia el consumo responsable puede fortalecer el compromiso ambiental del consumidor. En este contexto, la sostenibilidad emerge como una oportunidad estratégica con alto potencial de impacto en las decisiones de compra dentro del sector textil.