Estudio de factibilidad para una planta de producción de mermelada y empaques biodegradables a base de tuna en el sur peruano - Miranda Garcia, Maria Fernanda (2023)
El presente estudio investigativo plantea por objetivo desarrollar un proyecto de inversión para una compañía destinada a la producción de mermelada y empaques biodegradables en base de tuna en el sur peruano, para incrementar los ingresos de los emprendedores. a través del comercio justo, mediante el reemplazo de productos tóxicos y contaminantes por ingredientes naturales y biodegradables, generando un valor agregado. Como metodología se procedió a aplicar la encuesta y cuestionario. Entre las conclusiones obtenidas se logró realizar un análisis de la demanda y oferta, identificando elementos que afectan cada uno de estos, además, se determinó el proceso de producción idóneo para la compañía y se diseñó la planta, permitiendo organizar las áreas para mejor uso del espacio, integrando tanto el recurso humano, la maquinaria como la materia prima y que facilitó el análisis de distribución de la planta de producción. Como resultados se alcanzó que, la capacidad de la planta presentó una capacidad real de 3 unidades de 100g, por minuto, por hora produce 180 sachet, lo que implica que se puede producir 118.842 de unidades de mermelada al mes y se logró identificar un VAN de 29.241,47 soles, por lo que se considera que el proyecto como aceptable con un TIR de 25,35 %, considerando el proyecto aceptable por lo que se acepta la inversión.