Diseño de un modelo de gestión logística basado en lean logistics para una empresa retail Arequipa 2023 - Carozzi Vilca, Valeria Georgina (2024)
La presente investigación mediante una evaluación determinó que la empresa en estudio tiene falencias en la gestión logística de sus procesos, puntualmente estos problemas se detectaron en los procesos de recepción, almacenamiento, picking y distribución dentro del Centro de Distribución (CD). Como objetivo principal se persigue determinar un diseño de un modelo de gestión logística basado en lean logistics para una empresa retail, utilizando las herramientas de Estandarización de procesos, Heijunka y Kaizen. Para ello se realizó una evaluación situacional de las operaciones, identificando los procesos críticos y se analizó los indicadores de estos procesos exactitud de registro de inventarios (ERI) y exactitud de registro de ubicaciones (ERU), se identificaron además errores logísticos como: errores de picking, falso flete y la mala manipulación de carga. Finalmente se elaboró un diseño de un modelo que comprende el paso a paso para desarrollar la implementación de las tres herramientas de la metodología Lean Logistics mencionadas. Se obtuvieron beneficios operativos orientados a la reducción de tiempos y errores de picking que ascienden a 587 entregas erradas, así mismo, se optimizara la trazabilidad de los productos almacenados en el CD, pues al momento de la investigación se reportaron 50,512 productos faltantes y los beneficios económicos pretenden generar un ahorro en la empresa de una cifra aproximada de S/85,854.51.